Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Местное отделение ДОСААФ Тамбовского района

контактные телефоны:

 8(41638) 21-3-37

Адрес: с. Тамбовка, ул. Северная, 84А

modrtambovka@rambler.ru

Когда мы вместе, мы – непобедимы!

 

Быть патриотом России, её защитником – святая обязанность каждого гражданина, а воспитывать молодёжь на героических подвигах нашего народа – это всеобщая задача взрослого населения. 

21 мая 2015 года на территории оздоровительного лагеря «Прометей» Тамбовского района собрались команды 6-8 классов 16 общеобразовательных учреждений Тамбовского района, представители отдела образования, отдела военного комиссариата Амурской области по Константиновскому и Тамбовскому районам, отдела культуры и местного отделения ДОСААФ России, представители погранично учебного центра  с. Николаевка для того, чтобы провести районную военно-спортивную игру «Зарница».

Цель проведения игры – это развитие и пропаганда среди молодёжи здорового  образа жизни, укрепление физической подготовки учащихся, сплочение  коллектива, воспитание у молодого поколения духа патриотизма

         После торжественного построения, сдачи и приёма рапортов о готовности команд к началу Игры, подъёма флага и звучания гимна Российской Федерации, к участникам со словами приветствия обратились Глава Тамбовского района Н.Н. Змушко, начальник отдела образования Администрации Тамбовского района В.В. Булыгин, начальник отдела ВКАО по Константиновскому и Тамбовскому районам А.В. Лобынцев, которые пожелали командам высоких результатов и удачного выступления. Главный судья соревнований председатель местного отделения ДОСААФ России Тамбовского района В.Г. Ковалёнок разъяснил порядок проведения Игры.

В ходе проведения судейской коллегии прошла жеребьёвка и представителям команд было предложено  проходить конкурсы по круговой системе и участники Игр оценили это решение. Во-первых, это экономило время, а во-вторых не создавалось очередности  при  прохождении этапов участниками.    В программу проведения Игры  было включено 4 вида испытаний: силовое  двоеборье для девушек и юношей, комплексная военизированная эстафета, теоретический курс знаний основ военного дела, а также марш-бросок с преодолением заданий, предложенных судьями на этапах.

Хочется сразу сказать, что организаторам и участникам соревнований повезло с погодой: сияло солнышко, на небе ни облачка, ветерок был в пределе нормы, оставалось только ждать начала соревнований.

            И вот Игра началась. Как показывает практика, успехов может добиться любая команда, которая сможет ровно пройти все предлагаемые конкурсы и при этом не допустить штрафных баллов.

В начале Игры, организаторам и судьям крайне нелегко было определить явных фаворитов, ведь девушки и юноши очень старались показать все свои лучшие результаты, однако уже к третьему виду испытаний было отмечено, что   воспитанники военно-патриотического клуба «Сокол» под руководством  преподавателя-организатора ОБЖ МБОУ Тамбовской СОШ Сагунова В.Н., явно нацелились на чемпионские лавры и не желали с кем-то ими делиться, что впоследствии и было ими доказано. 

Чтобы описать все подробности  проведения конкурсных выступлений, а также увидеть радость побед и горечь поражений участников, не хватило бы и полновесного масштаба газеты, однако в целом хочется сказать, что участники Игр показали себя с наилучшей стороны и не зря приехали защищать честь образовательного учреждения, населённого пункта, где обучаешься проживаешь. 

Если подводить командные итоги по видам испытаний, то 1 место в силовом двоеборье заняла команда МБОУ Тамбовской СОШ), 2 место заняли представители МОУ Муравьёвской СОШ (руководитель команды – учитель ФК Андреев Н.Н.), а 3 место было присуждено команде МАОУ Новоалександровской СОШ (руководитель команды — учитель ФК Ткачёв В.А.). Лучшие знания основ военного дела  показали представители МБОУ Тамбовской СОШ, 2 место было завоевано обучающимися МОУ Лермонтовской СОШ (руководитель команды преподаватель-организатор ОБЖ Сергеев А.И.), 3 место было присуждено ребятам из филиала Куропатинской СОШ с. Красное. В комплексной военизированной эстафете отличились ребята из ВПК «Алмаз», которые завоевали 1 место (руководитель ВПК преподаватель ОБЖ Каргин А.К.), 2 место решением судей было отдано учащимся ВПК «Сокол», 3 – представителям МБОУ Толстовской СОШ (руководитель команды  –  преподаватель   ОБЖ   Баринов А.И.)

         В завершающем конкурсе, а это был марш-бросок, команды подошли с разными промежуточными результатами, однако последний конкурс ещё держал определённую интригу, кто же будет чемпионами и призёрами в командном первенстве. Волею судьбы сложилось так, что претенденты на чемпионские и призёрские лавры стартовали в завершающем  списке участников. Результаты финиширующих команд были уже известны, оставалось лишь одно –  собраться и показать наилучший результат. Удачливее, а значит и сильнее выступила команда МБОУ Раздольненской СОШ (руководитель команды – преподаватель ОБЖ Ермаков О.В.), 2 место было присуждено команде МБОУ Тамбовской СОШ, а 3 место завоевали учащиеся МБОУ Муравьёвской СОШ. 

После завершения последнего этапа Игр, командам было предложено пообедать гречневой кашей с мясом, горячим чаем, вкусно приготовленными поварами МБОУ Тамбовской СОШ (руководитель – Иванова И.А.), за что от имени организаторов отдельная благодарность.

Во время проведения соревнований звучали патриотические песни, которые со вкусом были подобраны работниками районного Дома культуры- директор Гарай С.А.)

Для подведения итогов слово было предоставлено командующему Игрой – начальнику отдела ВКАО по Константиновскому и Тамбовскому районам А.В. Лобынцеву и главному судье соревнований председателю МО ДОСААФ России Тамбовского района Ковалёнку В.Г., которые отметили  высокий уровень подготовки участников соревнований, а также проявленную волю и самоотверженность в ходе проведения «Зарницы».

По итогам проведения Игр 1 место завоевали воспитанники ВПК «Сокол» (МБОУ Тамбовская СОШ), 2 место в упорной борьбе завоевали представители МОУ Муравьёвской СОШ, 3 место заняли ребята из МБОУ Раздольненской СОШ им. Г.П. Котенко.

От имени организаторов военно-спортивной игры «Зарница» всем отличившимся ребятам были вручены кубки, медали и грамоты. У ребят, получивших такие подарки, с лиц не сходили улыбки и просто было гордо смотреть на наше подрастающее поколение и думать, «ан нет, не всё потеряно, будет, кому защищать землю русскую, Отчизну нашу». Организаторы Игры сердечно благодарят работников Тамбовского ЦДТ, Тамбовской ДЮСШ, отдела культуры и отдела образования, представителей отдела военного комиссариата по Тамбовскому и Константиновскому районам, а также учебного центра № 20 пограничного управления ФСБ России по Амурской области за оказанную помощь в организации и проведении военно-патриотической игры «Зарница» и надеются на дальнейшее взаимодействие по проведению подобных мероприятий.

Вот и закончилась очередная военно-спортивная игра «Зарница - 2015» среди обучающихся общеобразовательных учреждений Тамбовского района, но не закончилось подготовка нашей молодёжи к защите рубежей нашей Родины, а это значит, что впереди нас ожидают  следующие мероприятия, направленные на развитие умений и навыков военно-патриотического воспитания молодого поколения. И хочется свято верить, что мероприятия патриотической направленности, которые проводятся в районе и будут проводится далее среди подрастающего поколения, сплачивают всех нас одной идеей – когда мы вместе, мы – непобедимы!

Организаторы и почётные гости на открытии военно-патриотической игры «Зарница»Организаторы и почётные гости на открытии военно-патриотической игры «Зарница»

Один из этапов комплексной эстафеты – неполная разборка автомата КалашниковаОдин из этапов комплексной эстафеты – неполная разборка автомата КалашниковаОдин из элементов силового двоеборья – прыжки через скакалку за отведённое времяОдин из элементов силового двоеборья – прыжки через скакалку за отведённое времяИдёт сдача подтягивания на перекладине среди юношейИдёт сдача подтягивания на перекладине среди юношейОказание первой необходимой медицинской помощи входит в элемент комплексной эстафетыОказание первой необходимой медицинской помощи входит в элемент комплексной эстафеты

Преодоление полосы препятствияПреодоление полосы препятствияСтрельба из пневматической винтовки – один из важнейших элементов в марш-броскеСтрельба из пневматической винтовки – один из важнейших элементов в марш-броске

Подведены итоги, определены победители и призёры военно-патриотической игры «Зарница- 2015»Подведены итоги, определены победители и призёры военно-патриотической игры «Зарница- 2015»

Поля, помеченные символом *, обязательны для заполнения.